Turismo comunitarío en las zona de dos mangas y barcelona pertenecientes a la provincia del Guayas - Garcia Encalada, Mria Fernanda (2009)
La tesis Turismo comunitario en las Zonas de Dos Mangas y Barcelona pertenecientes a la Provincia del Guayas, busca fomentar el turismo a través de talleres de capacitación a los pobladores que los ayude en el cuidado, manejo y explotación correcta de los recursos existentes dentro de su área. Dentro de esta se indican cuales serán los posibles temas que un capacitador podrá enseñarles tomando en cuenta las necesidades que estos presentan y al mismo tiempo dichos temas han sido pensados para aquellas personas que no han cursado una instrucción secundaria. En lo que se refiere al cuidado, manejo y explotación correcta de los recursos, dentro de este trabajo se busca involucrar no solo a aquellos pobladores que estén incursionando actualmente dentro de la actividad turística, sino también a aquellos que piensen hacerlo en un futuro. Además de mostrar cuales deben ser las características principales con las que debe de contar una hospedería, debido a que este es su proyecto más cercano en lo que se refiere a la comunidad de Dos Mangas y uno de los más importantes para la comunidad en general, ya que todos se verían beneficiados con el ingreso de turistas que lleguen al pueblo. En lo que respecta a Barcelona el turista podrá observar el proceso previo de la paja toquilla antes de su confección.