Diseño de un sistema de lavado y llenado de bidones de 20 l con agua purificada para una capacidad de 200 bidones por hora - Espol (2017)
El incremento en la demanda de agua purificada en la ciudad de Guayaquil, genero un crecimiento de oferta sin el suficiente nivel técnico, y en la mayoría de las empresas pequeñas el proceso de lavado se realiza de manera artesanal, teniendo vulnerabilidad a la contaminación con agentes extraños y poco eficiente con respecto al tiempo de proceso. Se propone como objetivo el desarrollo de un sistema semiautomático de lavado y llenado que permita a las empresas pequeñas mejorar sus tiempos operativos, dejar la limpieza artesanal e implementar un sistema que ayude a incrementar su producción y ventas. Por tratarse de un equipo que estará en constante contacto con agua, el material predominante seleccionado fue el acero AISI304, y únicamente para el sistema de bombeo de la llenadora se seleccionó acero AISI316, respetando reglamentos internacionales sobre la calidad del acero que entra en contacto con sustancias comestibles. La metodología de diseño que se siguió en ambos casos dividiendo en 3 sistemas cada máquina, cada uno de estos sistemas se diseñó de tal forma que sea de fácil construcción en el medio. Al finalizar el diseño se obtuvieron dos diseños de máquinas lavadora y llenadora, con una inversión de USD13000 y USD6500, respectivamente, analizando por VAN y TIR, se obtuvo que la inversión se recupera en dos años. La máquina lavadora de bidones tiene gran facilidad de mantenimiento y operatividad, este diseño también considera facilidades para incrementación de la producción a futuro. La máquina llenadora de bidones cuenta con dos válvulas de llenado y un tiempo operativo de 15 segundos. El periodo de trabajo se estableció en 35segundos, lo que permite abastecer la capacidad planteada de 200 bidones por hora.