Plan estratégico para la reducción de pérdidas comerciales en la Empresa Eléctrica Guayas - Los Ríos - ESPOL. FIEC (2004)
Consiste en el análisis y descripción de las causas que provocan las pérdidas de una empresa eléctrica distribuidora, las cuales se han clasificado en pérdidas comerciales y pérdidas técnicas. Se detallan los pasos que siguen los procesos administrativos y técnicos de lectura, facturación y contratación, además de el análisis de eficiencia en cada uno de ellos, para así elaborar un plan estratégico que mejore su eficiencia y reduzca las pérdidas comerciales. Se analizan las causas técnicas y administrativas del alto porcentaje de fraude y hurto de energía del sistema en estudio.