Modelaje de un sistema de alcantarillado pluvial en el área de drenaje de los esteros miraflores y represado, ciudad de Guayaquil - Jimenez, Danilo J. (2008)
Es indispensable diagnosticar las condiciones existentes de los sistemas de alcantarillado pluvial y los drenajes naturales al estudiar las inundaciones en guayaquil, que causan daños a la ciudadanía y pérdidas económicas. Se propone un diagnóstico utilizan do modelaje matemático y sistemas de información geográfica para saber dónde ocurren los problemas de inundación, además de un método para realizar montajes de modelos de diseño de redes de alcantarillado para determinar los caudales reales dentro de los sistemas. Se plantean nuevas alternativas de diseño basado en los modelos matemáticos.