Impactos económicos y sociales del COVID-19, perspectivas del sector hotelero en la ciudad de Guayaquil - Gómez Vaca, Valeria Carolina (2020)
La pandemia de Covid-19ha impactado económica y socialmente al sector hotelero de la ciudad de Guayaquil. Los medios de comunicación son la única fuente de información de su situación actual y la información brindada es incompleta, por esto, es necesaria la producción de un informe coyuntural, que facilite la toma de decisiones con respecto a la reactivación de la industria hotelera. Para el estudio de la afectación que ha tenido el sector hotelero de Guayaquil, se determinaron indicadores referentes al impacto económico(ocupación, estancia promedio, plazas) y social (desempleo y condiciones laborales).Se utilizaron métodos de investigación cualitativa y cuantitativa, que fueron aplicados a los principales actores del sector, para data colección(levantamiento de línea base, censo, encuestas, entrevistas y observación de campo) y para data análisis (codificación, tabulación, análisis estadístico descriptivo mediante gráficos obtenidos de SPSS y Excel, al igual que una bitácora para la observación de campo).Los resultados obtenidos fueron: el índice de ocupación más bajo de la historia en la ciudad, el porcentaje de desempleo del sector hotelero de Guayaquil, las medidas de reactivación más requeridas y la cantidad de establecimientos cerrados. En conclusión, es necesario un trabajo en conjunto de las autoridades pertinentes, con las asociaciones gremiales, los gerentes y propietarios de establecimientos de alojamiento turístico; para crear políticas públicas efectivas que puedan ser aplicadas en un corto plazo.