Diseño de gráficos de control multivariantes basado en la combinación lineal de variables normales - Espol (2018)
Utilizar un esquema de control multivariante a través de un estadístico que involucre a todas las características de calidad de un producto, es una alternativa al monitorear múltiples variables especialmente cuando están correlacionadas. Cuando las variables son normales la estrategia multivariante más común es el uso del gráfico de control T2 de Hotelling; sin embargo, este gráfico muestra insensibilidad cuando existen cambios pequeños en el vector de medias a medida que el número de variables p, se incrementa. Para minimizar dichos inconvenientes, en este proyecto se analizó el control simultáneo de un conjunto de variables normales correlacionadas a través de dos gráficos de control propuestos: el primero denominado LCN, que utiliza un estadístico fundamentado en la combinación lineal de variables normales que considera sus correlaciones; y el segundo, denominado LCPC, sustentado en la combinación lineal de al menos las dos primeras componentes principales.