Estandarización de las Metodologías de Obtención de datos de temperatura oceánica para el estudio de las variaciones climáticas en el Ecuador - Merizalde Ramos, María Auxiliadora (2015)
La presente tesis tiene como finalidad consolidar una metodología para la toma de datos de temperatura oceánica, la misma que se logró en base a la compilación de estándares y metodologías regionales e internacionales. Se aborda el comportamiento de la variable temperatura respecto a su distribución en el planeta y factores que la influencian. Así como los instrumentos que se encuentran disponibles para su medición. El uso de equipos CTD Sea Bird 19,19 plus y 19 plus V2 a nivel nacional y regional en lo que respecta a investigación oceanográfica, impulsó que se realice una comparación de filtros usados al procesar la data oceanográfica con el programa de Procesamiento de Datos SBE lo que dio como resultado la recomendación de uso de cuatro filtros principales en lo que respecta a datos de temperatura.