Evaluación geofísica de la zona alrededor de la isla greenwich en la Antártida - Espinoza Celi, Jorge Andrés (2020)
El continente Antártico es una región poco comprendida que se encuentra envuelta en un contexto investigativo definido por el Tratado Antártico. De esta forma, es importante que se mantenga un flujo constante de aportes de las ramas de las geociencias. Este proyecto tiene como objetivo elaborar un mapa de basamento gravimétrico de la zona circundante de la Isla Greenwich e Islas Shetland del Sur por medio del análisis espectral de anomalía generada a partir de datos de gravedad del modelo geopotencial combinado EIGEN 6C-4. Los datos se procesaron por medio del software Oasis Montaj para la obtención de anomalía, filtrado y espectro radial de potencia en el centroide de ventanas solapadas y distribuidas según la técnica de (Nwanko et al., 2008) para determinar la profundidad del basamento gravimétrico referido al nivel medio del mar. Se analizó la respuesta característica de gravimetría de los contextos morfoestructurales del área de estudio con las curvas del espectro gravimétrico, y se generó un mapa de basamento gravimétrico. El análisis de los espectros radiales de potencia permite identificar una respuesta gravimétrica característica de los contextos demostrando una correlación y el mapa de basamento gravimétrico interpretado presenta una profundidad máxima de 6350 metros en el margen de subducción y una profundidad mínima de 100 metros en la zona del archipiélago Shetland del Sur.