La gestión de la cooperativa de ahorro y crédito del magisterio manabita Ltda. Y el impacto socioeconómico en los afiliados de la misma durante el año 2012. - Menéndez López, Gilma Daniela (2015)
En nuestro país el sistema económico es social y solidario, en donde las cooperativas tienen una gran participación en el sistema financiero. Las Cooperativas son instituciones sin fines de lucro, son organizaciones que se conforman con un grupo de personas que participan en forma democrática en la administración de la empresa. Sus principios y objetivos son sociales. Promueven la cooperación económica, cultural y social entre los socios, otorgan préstamos y brindan servicios que les permiten a los clientes y a la familia mejorar su estándar de vida. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Magisterio Manabita Ltda. ha representado un rol significativo en la vida de los socios de la provincia de Manabí, puesto que les ha permitido acceder a diversos productos financieros que esta ofrece. El presente trabajo de investigación refleja la Gestión de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Magisterio Manabita Ltda. en el año 2012 y el impacto socioeconómico que ha tenido en los afiliados de la misma. Muestra en el primer capítulo una introducción al tema así como la problemática y los objetivos que tiene la investigación. En el segundo capítulo se revisa una reseña histórica sobre los que es el Cooperativismo, la economía social, Balance Social, normas y leyes que nos permitirán luego analizar los resultados. En el Tercer Capítulo encontramos la Metodología en donde se levantó información para la elaboración del Balance Social de la Cooperativa del año 2012 y se aplicó una encuesta para luego comprobar la hipótesis. Finalmente se muestran las conclusiones y recomendaciones.