Plan de Mercadeo para Relanzamiento del Postre de Yogur Chivería en Guayaquil - Andrade Landívar, Lesther (2014)
Chivería es una empresa ecuatoriana con 50 años en la industria láctea, este plan de marketing busca generar el conocimiento en el público guayaquileño de la existencia del producto Postre de Yogur Chivería el cual ha sido pobremente comunicado. Esto con vallas o imágenes en medios de transporte principalmente la Metro vía y en la prensa escrita, pero sin presencia en medios televisivos. Se buscará mejorar la distribución e incentivos en los comercios minoristas y que el producto sea făcil de conseguir en cualquier tienda de barrio, todo esto respaldando el producto en el aval de la marca madre Chivería y el posicionamiento en términos de calidad que posee esta. Para esto se buscó obtener la máxima penetración e impacto en el mercado maximizando nuestros esfuerzos en la promoción con minoristas y campañas creativas de bajo costo, impulsaciones y degustaciones en puntos de venta con gastos controlados. Manejando medios bajo la línea de fuego y generando conciencia de marca y buena reputación ante la sociedad. Se aplicarán estrategias de flanqueo y de guerra de guerrillas en la comunicación y se tomará como punto fuerte de la campaña las diferencias del producto en relación a los ya existentes en el mercado. En cuanto a los resultados, mediante una investigación de mercado estructurada con encuesta, "focus group" y entrevistas a expertos. Se determinó que el producto tiene un gran potencial y gusta a los consumidores pero que carece de la presencia mediática para ser conocido. El trabajo soportado en cifras de consumo, preferencias, demografía y aval de marca muestra un resultado positivo y viable a este producto.