Proyecto de planificación turística en el bosque tropical seco el conchal para el gobierno autónomo descentralizado municipal de Huaquillas - Rodríguez Ramón, Pamela Carolina (2019)
Huaquillas se encuentra ubicado el bosque tropical Seco El Conchal, donde se halla una montaña de vestigios conchales. La empresa privada Aguamarina utiliza maquinaria pesada para la construcción de piscinas camaroneras destruyendo el recurso arqueológico a su paso. Por este motivo el presente proyecto busca elaborar la planificación turística en el conchal, para diagnosticar la situación actual del turismo en el sitio y conservar del material arqueológico cultural en un largo plazo. El beneficiario de este proyecto serán las entidades públicas y privadas tanto gubernamentales como particulares de la ciudad de Huaquillas. Para conseguir estos datos se realizaron entrevistas a los actores principales de diferentes instituciones, con el fin de obtener varias perspectivas de la problemática en cuestión. Así mismo se aplicó la observación participante para determinar la vocación territorial del sitio. Luego del levantamiento de la información, se obtuvieron dos resultados que contrastan entre sí, por lo cual se realizó un prototipo del plan turístico donde se delimitó los programas, se seleccionó los proyectos y se concluyó con las actividades. Actualmente el prototipo a corto plazo no es ejecutable, sin embargo, realizando los pasos descritos para el plan propuesto, este se puede desarrollar en un periodo de mediano plazo 3 a 5 años logrando el desarrollo de la actividad turística en el sitio.