Plan de marketing para el complejo turístico D'Orange del cantón Naranjal - Hildalgo Pacheco, Ixiar (2014)
La Organización Mundial del Turismo (OMT), es la principal internacional que tiene un rol central y determinante en el desarrollo y la promoción de un turismo responsable, sostenible y asequible para todos. — Como organismo especializado de las Naciones Unidas, es la encargada de realizar un foro a nivel mundial que regula las políticas del turismo y todos los datos convenientes a él (Organización Mundial del Turismo, 2014) La OMT define al turismo como un fenómeno socia, cultural y económico que se relaciona con el traslado de las personas a zonas que se encuentran fuera de su lugar de residencia habitual por motivos personales o de negocios! [profesionales El turismo produce un impacto en la economía, en las zonas edificadas, en el Existen entorno natural, en los turistas y en la población local de los lugares visitados, tres formas fundamentales de turismo: el turismo interno, el turismo receptor y el turismo emisor, (Organización Mundial del Turismo, 2014)