Importación de servicios de diseñadores independientes argentinos a la ciudad de Guayaquil - Ramón Barriga, Ana María (2009)
El presente estudio corresponde el análisis técnico y evaluación de mercado de un proyecto de investigación en el que se importan los servicios de diseñadores argentinos a la ciudad de Guayaquil. El servicio se refiere a la confección, asesoramiento y diseño de todo tipo de vestimenta, el cual será brindado a las mujeres de la clase media-alta y alta de la ciudad de Guayaquil. En el primer capítulo se encontrará el estudio técnico como la factibilidad técnica de fabricación del cual se derivan la cantidad de equipos que se va a necesitar, el recurso humano necesario y el tiempo aproximado del proceso de producción; también se detallan el tamaño de las instalaciones, la inversión requerida y su localización; finalmente la organización del personal necesario para el desarrollo el proyecto. El segundo capítulo se refiere a la investigación de mercado, el planteamiento de los objetivos que permitirán encontrar las variables necesarias para el análisis de la encuesta realizada a la muestra, la cual mediante un plan de muestreo estratificado ha sido definida. Se presentan los resultados y las respectivas conclusiones de la investigación. También se realiza el análisis de la demanda para de esta manera poder determinar el precio y la cantidad que va ser ofertada al consumidor potencial y también contiene el análisis de la competencia para de esta manera determinar la estrategia de marketing que resulte más conveniente. El tercer capítulo consta del estudio financiero el mismo que evaluado mediante el cálculo del TIR y VAN se podrá determinar la factibilidad del proyecto.