Determinación de la variación de la resistencia a la compresión del cemento tipo I con la adición de 5 % limolita y curado al aire mediante métodos experimentales y matemáticos - Abata Yanchaguano, Edison Fernando (2008)
Investigación enfocada en el uso de un solo tipo de material puzolánico (5% de limolita) al cemento portland tipo I, que debido a su estructura molecular y las propiedades químicas que este presenta, influye directamente en la dureza del cemento. El análisis da evidencia confiable en el cambio de las propiedades mecánicas del cemento y se demuestra como con el uso de la limolita afecta la resistencia a la compresión uniaxial en la estructura del cemento. Se realizó un diseño de experimento, teniendo en consideración las normas ASTM c 595 y la norma ASTM c 109/c 109m, tanto para la experimentación como la validación se mantuvo constante la relación agua/mezcla y la granulometría.