Desarrollo de un sistema para el seguimiento de la gestión operativa de la secretaría técnica de aseguramiento de la calidad de la ESPOL - ESPOL. FIEC (2017)
El presente proyecto busca ayudar a los miembros de la Secretaría Técnica de Aseguramiento de la Calidad (STAC) de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) con la planificación y seguimiento de su Plan Operativo Anual (POA) ya que no se cuenta con una plataforma para cumplir con este plan a un nivel interno y detallado. Para resolver este problema se planteó la implementación de un sistema web para uso interno de la STAC que permita automatizar y mejorar los procesos para planificación, aprobación y ejecución del POA, manteniendo la información centralizada y disponible para todos los usuarios involucrados, además de proveer un diseño intuitivo y amigable para visualizar los resultados obtenidos a lo largo del año. Para el desarrollo de este proyecto se utilizaron herramientas como el Framework de programación web Laravel basado en el lenguaje php y en un modelo Modelo-VistaControlador (MVC), el cual permite desarrollar módulos de manera rápida y fácil, y el gestor de base de datos Oracle. Herramientas requeridas para que el sistema se ajuste a estándares técnicos que tienen los sistemas de la ESPOL. Entre los resultados obtenidos se tiene un sistema que permite la interacción de los usuarios de la STAC para ejecutar de manera eficiente cada una de las tareas que tienen asignadas en el POA de la unidad, con la posibilidad de realizar un seguimiento más sencillo y confiable mediante el cálculo automático de resultados y generación de reportes.