Diseño de nave industrial para el mantenimiento y la reparación de maquinaria pesada, Cajamarca –Perú - Azañedo Alva, Judith Milagritos (2020)
Diseño de una nave industrial para el mantenimiento y reparación de maquinaria pesada, cuyo diseño sigue los lineamientos establecidos por la normativa local e internacional con el objetivo de cumplir con los requerimientos de seguridad, esteticidad y economía. La nave industrial se diseñó con perfiles estructurales de sección tubular hueca, estableciéndose una geometría de cercha curva o parabólica con una distribución de viga Pratt, la normativa usada fue la peruana (RNE) pero se realizaron algunas comparaciones con la normativa ecuatoriana (NEC). Las derivas fueron menores al 1%, valor que indica la normativa peruana debido a que fue rigidizada por arriostramientos en la cubierta y en los laterales, además de muros mampostería confinada. Se diseñaron zapatas aisladas conectas por una viga de amarre a nivel de piso. La nave industrial cumple con los requerimientos de resistencia y de desplazamientos laterales y verticales al ser sometida a las acciones de carga de sismo y de viento, además de guardar una armonía entre el diseño estructural y el diseño arquitectónico.