Incorporación de un laminador de flejes de acero SAE 1045 en fábrica de toldos - Eras Tandazo, Armando Vicente (2008)
Se construyó laminador para producir fleje en fábrica de toldos y de esta forma mejorar la capacidad de producción de la armadura o corona de los toldos. Antes se hacía con fleje importado y cuando los flujos económicos de la empresa no le permitían importar tenía que obligadamente hacerla con alambre galvanizado que se convertía en un proceso demasiado lento ya que normalmente se llegaba a producir no más allá de 150 unidades/día. Con el nuevo equipo incorporado a la fábrica se logró producciones de 504 unidades/día. Por lo tanto, al incorporar esta nueva máquina dentro del proceso productivo se cumplió con uno de los objetivos específicos propuestos, es decir lograr el mejoramiento del producto final que es el toldo, teniendo un impacto importante en el mercado. Se determinó luego de varias pruebas experimentales que el alambre de acero que satisfacía los requerimientos para elaborar el producto es el SAE 1045, siendo la calidad obtenida igual a la del importado, teniendo el beneficio de encontrarlo en el mercado local y ahora se hace la producción de acuerdo con la demanda sin afectar la economía de la empresa. Los índices económicos encontrados y calculados permiten comprobar que aún si la empresa se dedicará a producir solo este producto, se ganaría dinero y en no más de tres años amortizaría la totalidad de la inversión. La incorporación de la nueva máquina dentro del proceso productivo implica además que se debe de capacitar al usuario, para que el manejo del equipo sea óptimo a fin de prevenir accidentes y paradas inapropiadas por mal uso, con este equipo se logró excelentes resultados pues tan solo en una semana el personal aprendió su calibración y el mantenimiento de la misma.