Simulación de un sensor de refracción basado en fibra óptica para medir nivel de glucosa en líquidos - Espol (2018)
El presente trabajo muestra el desarrollo a nivel de código de programación de un sensor óptico de desplazamiento, cuya finalidad específica es determinar el índice de refracción de una solución líquida de agua destilada en la cual existe la presencia de niveles de concentración de glucosa en varios porcentajes. Se inicia con una introducción teórica de los fenómenos ópticos más importantes, como lo es la ley de Snell, ecuaciones de Fresnel, teoría de sensores así como también de los componentes de los sensores centrando nuestra mayor atención en las fibras ópticas plásticas. Seguido a esto analizamos las propiedades ópticas en los líquidos y dedicando además toda una sección a la glucosa.