Rehabilitación y rediseño de un dinamómetro mediante ingeniería inversa y economía circular - Mendoza Intriago, Tito Jefferson (2025)
El proyecto busca rehabilitar un dinamómetro académico de uno de los laboratorios existentes de Ingeniería Mecánica de la ESPOL, que se encuentra inoperativo desde 2018. Su estado actual limita la realización de prácticas esenciales para el aprendizaje de medición de fuerzas y torques. Se propuso como solución la aplicación de ingeniería inversa y economía circular como solución sostenible. El objetivo general fue restaurar su funcionalidad, utilizando componentes reutilizados y procesos accesibles localmente. Además, se diagnosticó el estado del equipo, con el objeto de rediseñar y fabricar partes faltantes, validar su funcionamiento y documentar el proceso. Los resultados permitieron detallar valores de torque y potencia de 125 Nm y 76 hp respectivamente que representaron precisar que el motor Toyota 20R entregó un rendimiento del 83% comparándolo con su estado de equipo nuevo. Al final, se rehabilitó funcionalmente el dinamómetro, se elaboró una guía técnica detallada y se propuso una práctica educativa estructurada. Esta estrategia permite alcanzar una inversión aproximada de $2000, frente a los $20000 que implicaría la adquisición de un equipo con características similares, lo que representa un ahorro cercano al 90%. El proyecto demuestra que es posible recuperar equipos mediante métodos sostenibles con innovación dentro del entorno universitario