Sistemas de Contabilidad y Control de Cuentas Corrientes para Cooperativas de Ahorro y Crédito - Jurado Campoverde, Sarita (1985)
El cooperativismo es un sistema económico-social basado en esfuerzo propio y en la ayuda mutua. Es la realización de aquel aforismo, tan conocido y cierto, que dice: "la unión hace la fuerza"; pues, lo que no logra hacer una sola persona, por la falta de capacidades o recursos, lo hacen algunas si se juntan para ello. Por tanto, el cooperativismo es la unión de esfuerzos físicos, económicos, intelectuales y morales, de varias personas, para solucionar necesidades comunes o realizar obras de beneficio social. Dentro de este contexto se forjan las Cooperativas de Ahorros y Créditos que tiene por fin captar el ahorro de sus cooperados para revertirlos hacia ellos mismos; es decir captan de economías individuales superhabitarias hacia economías deficitarias y cuyos efectos económicos es la multiplicación de las variables económicas, que, sin esta intermediación, se hallarían estáticas, pues, las instituciones financieras crediticias no se halla al alcance de los grupos marginados. Es por ello que aquí se cumplen el lema de esfuerzo propio y de la ayuda mutua.