Diseño de un sistema de alimentación dual hidrógeno/GLP para motores de combustión interna de cuatro tiempos - Bravo Vélez, Adrián Ulises (2025)
CONDITION FOR PUBLICATION OF PROJECT. Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema de inyección dual que combina gas licuado de petróleo (GLP) e hidrógeno en motores convencionales de cuatro tiempos, buscando una solución práctica para mejorar la eficiencia y reducir la contaminación que generan los combustibles tradicionales. Se basó en una extensa revisión de estudios sobre combustibles alternativos y motores de ciclo Otto usando mezclas duales. Se analizaron cuidadosamente aspectos clave como la presión, la temperatura, la mezcla aire-combustible y el movimiento del pistón para evaluar la efectividad de este sistema. Los resultados mostraron que el hidrógeno mejora la combustión de forma eficiente y rápida, reduce notablemente las emisiones dañinas como CO y CO₂, y mejora el rendimiento general del motor. En contrapartida, se presentaron limitaciones, como el aumento en la producción de óxidos de nitrógeno y la necesidad de afinar con precisión el sistema de inyección. A pesar de estos desafíos, se puede concluir que este sistema dual GLP-Hidrógeno representa un paso realista hacia vehículos más limpios y sustentables, abriendo camino para nuevas aplicaciones en la industria automotriz y energética.