Valoración de opciones sobre preciso de venta de botones de rosas frescas ecuatorianas en el mercado estadounidense - Loor, Karen Zambrano (2003)
El presente trabajo desarrolla algunas herramientas para analizar el comportamiento de los precios de los botones de rosas de exportación y a su vez encontrar algunos precios que sirvan de referencia para la emisión de opciones de compra y venta de los mismos en el mercado estadounidense. En el primer capítulo se analizó el comportamiento de la floricultura en Ecuador, su evolución, ventajas y desventajas, principales competidores y su demanda a nivel mundial, especialmente en el mercado Estadounidense. En el segundo capítulo se desarrollan los conceptos básicos de los elementos de análisis financiero estocástico, así como conceptos sobre los procesos estocásticos y las ecuaciones diferenciales de Black - Scholes. En el tercer capítulo se realiza un Análisis estadístico de los precios de exportación de los botones de rosas ecuatorianas hacia los E.E.U.U., se estimó su volatilidad y el modelo que sigue dicha volatilidad. En el cuarto capítulo se realiza la aplicación de la teoría de Black - Scholes, a la valoración de las opciones de compra y venta de los botones de rosa en el mercado estadounidense y su respectivo análisis.