Concentración de oro por separación magnética por vía seca de los concentrados del río Paute. - Espol (1991)
Debido a la importancia que la recuperación de oro ha tomado en la actualidad, se ha realizado un estudio en el que se ha probado la eficiencia del Separador Magnético de Cilindro Inducido, Modelo de Laboratorio, para los concentrados auríferos del río Paute (Sector Mendez), utilizando el método de concentración magnética por v1a seca. Este estudio presenta información sobre las características geológicas de las terrazas auríferas del río Paute (Sector Méndez), sobre los fundamentos de la separación magnética, las propiedades magnéticas de los minerales, los tipos de separadores magnéticos por vía seca utilizados en concentración y sobre como funciona el aparato. En el trabajo de tesis se determinó la composición mineralógica del concentrado, su granulometría y se prepararon muestras artificiales de concentrado de arena con una determinada ley de oro. Luego se efectuaron unas 55 pruebas que nos permitieron conocer valores eficientes de los parámetros de funcionamiento del aparato como: rata de alimentación, velocidad de rotación del cilindro, posición de los divisores, corriente; y tamaño de grano del oro y la arena en conjunto; las mismas que nos llevaron a obtener rendimientos mayores al 95% y tasas de concentración de hasta 8 veces la ley original. Los resultados de este estudio nos indican que el método de concentración usado puede ser una forma alternativa para la concentración de oro, cuando se trate de arenas conteniendo minerales magnéticos principalmente, obtenidas en forma natural o por algún método de preconcentración.