Análisis de la difusión de las campañas de prevención de la tuberculosis del ministerio de salud pública en el primer trimestre del 2013 - Lozano Méndez, Génesis del Rocío (2013)
La tuberculosis es una enfermedad catastrófica considerada, dentro del Plan del Buen Vivir (2009-2013) del Gobierno Nacional del Ecuador, como una prioridad al momento de distribuir los recursos del estado. La salud como política pública establece soluciones elementales para el porvenir de los ciudadanos, entre ellas se encuentra la creación de un Programa de Control de la Tuberculosis, encargado de velar por la prevención y detección temprana de esta enfermedad. La provincia del Guayas es la más afectada, siendo Guayaquil la ciudad con un índice mayor. EL 65.45% de los pacientes habita en zonas urbano marginales que corresponden en su mayoría a Bastión Popular. Aunque en el 2010 se desarrolló una campaña comunicacional denominada “Respira Ecuador”, no se logró concientizar a los habitantes sobre la importancia de estar informados acerca de la tuberculosis. Para el 2012 Bastión Popular fuera el sector con el número más alto de infectados. De acuerdo a estos antecedentes y a las leyes que se establecen en la constitución del Ecuador y el Plan del Buen Vivir (209-2013) se desarrolla este trabajo de tesis que tiene como finalidad ayudar a mejorar una política pública como es a salud. Para poder detectar el error cometido por el Programa de Control de la Tuberculosis se realizó una investigación y consecuente, un plan de comunicación que propone nuevas estrategias comunicativas y renueva las herramientas ya utilizadas en el proceso de comunicación del PCT. El Programa de Control de la Tuberculosis tiene una página web, y cuentas en las redes sociales, además de un spot publicitario con la imagen del actual asambleísta nacional Iván Hurtado. Este es un mecanismo efectivo para comunicarse con las personas; sin embargo, no se lo ha utilizado de la forma adecuada y el mantenimiento diario, del mismo, es nulo. Además se realizan brigadas médicas dentro del Hospital Dr. Alfredo Valenzuela, sin recorrer los barrios de la ciudad y únicamente el día internacional de la tuberculosis se hace una casa abierta. El sector Bastión Popular demanda una cercanía por parte del Ministerio de Salud Pública, en este caso, del Programa de Control de la Tuberculosis para informarse de los pormenores sobre esta enfermedad. Por su parte el representante del PCT, explica que una de las principales limitaciones que existen para desarrollar las actividades es la centralización de los permisos. No pueden emprender acciones o dar declaraciones a la prensa si las autoridades de Quito no les otorgan el consentimiento, reitera. En el proceso de investigación se detectó los principales vacíos que tienen los moradores del sector Bastión Popular sobre la tuberculosis. La mayoría no sabe a los cuántos días con tos y flema debe acudir un dispensario médico, siendo esta la información del slogan de la campaña. Y lo que es aún más curioso, desconocen de la existencia de un Programa de Control de la Tuberculosis que ofrece un tratamiento gratuito para combatir la enfermedad. Estos son factores que ayudaron a producir un plan de comunicación para mejorar la funcionalidad del PCT y apoyar en la disminución de la taza de morbilidad de la tuberculosis. Acorde a los datos arrojados por la investigación previa, se concluyó realizar una obra de teatro en el sector Bastión Popular para concientizar sobre la continuidad del tratamiento, campañas médicas en el sector que informen de manera directa a los habitantes sobre los riegos de esta enfermedad y un plan de medios. Así, se cubriría la cercanía que piden por parte de las autoridades de salud. Los ciudadanos están en el derecho de acceder a las políticas públicas y el estado ecuatoriano está en el deber de hacerlas cumplir. Este trabajo se origina en la necesidad que tienen los ciudadanos de Bastión Popular, de una comunicación efectiva por parte del Programa de Control de la Tuberculosis. Esto les permita estar al día de los decretos de salud existentes para su porvenir. Y de esta manera se aporta, con el conocimiento adquirido en la carrera profesional, a ayudar a ejecutar una política pública primordial, como la salud de los ecuatorianos.