Teoría y práctica sobre medidores de orificio - Proaño Menéndez, Jimmy Mijaíl (2013)
Medidas de volumen de gas es un problema más difícil de resolver que para petróleo y otros líquidos; porque los tanques de almacenamiento y medida no son aplicables, ni económicamente factibles para gas. El volumen de un peso dado para el gas natural varía grandemente con la presión y temperatura. Los medidores de orificio han sido aceptados por muchos años como un standard en la medida de flujo de fluidos y son casi exclusivos para medidas de gas industrial. Son utilizados para pequeños o grandes volúmenes de fluido que pueden ser medidos, con un alto grado de exactitud, a rangos de presión, menores que la presión atmosférica o mayores que 5000 psi y rangos de temperatura menor que 0ºF o mayores que 200ºF.