Cadena logística de exportación papaya hawaiana variedad solo - Guananga Romero, Luis (2009)
Ecuador exporta 69 tipos de frutas, categorizadas en diferentes partidas arancelarias, principales frutas además del banano: mango, piña, maracuyá, papaya, melón, guayaba, limón, frutillas, entre otras. El ingreso de las frutas ecuatorianas a los mercados internacionales, ha sido una dura tarea, debido a la falta de tecnología, financiamiento, promoción, infraestructura y conocimientos técnicos para sembrar, mantener, comercializar y distribuir las cosechas; muchas empresas ecuatorianas pierden competitividad internacional, debido al desconocimiento de cómo poder cumplir con las exigencias y normativas de los mercados demandantes de frutas; por lo tanto es necesario implementar metodologías eficientes, que busquen mejorar los procesos que forman parte del sector productor de frutas.