Implantación del sistema de combustión tubería con inyector incorporado en una cocina a gas realizado en a empresa Mabe Ecuador. - Vera Escalante, Dídimo Alcídes (2002)
Este proyecto consiste en el desarrollo e implantación de un sistema de combustión para una cocina doméstica a gas realizado en una empresa manufacturera de línea blanca en el año 2001, este proyecto se realizó en la ciudad de México lugar donde se encuentra el centro de Tecnología y Desarrollo desde donde se da asistencia técnica a las empresas que integran el corporativo y desarrollado por el autor de esta tesis que se desempeñaba como diseñador del departamento de ingeniería y calidad. Este proyecto se inicia con la necesidad de realizar cambios, para la nueva línea de cocinas del año 2002. Estos cambios al producto se basan en un nuevo concepto de diseño curvilíneos, y trae como consecuencia el cambio del sistema de combustión actual, y se desarrolla el nuevo sistema mejorando la calidad, durabilidad, y funcionalidad, El sistema de combustión tubería de aluminio con inyector incorporado esta formado por tuberías de aluminio que permiten adaptarse a las formas curvilíneas de los nuevos modelos de cocinas que se desarrollaron para al año 2002, Esta tesis esta estructurada en 4 capítulos que a continuación dan su contenido. Capitulo 1, se inicia con los fundamentos teóricos donde se dan los conceptos relacionado con el sistema de combustión. Capitulo 2, aquí se anotan los problemas frecuentes que se presentan en el sistema anterior y que serán resueltos por el nuevo sistema y posteriormente se describen las partes del nuevo sistema a implantar, en esta sección se realizan los cálculos de los diámetros de los inyectores que nos darán el flujo térmico para cada quemador. Capitulo 3, en éste capitulo se mencionan los requerimientos en las líneas de ensambles, las herramientas a utilizar, las pruebas de laboratorio donde se aplican las normas requeridas para que el producto sea comercializado, también se realizan una evaluación general de los problemas encontrados. Capitulo 4, finalmente se anotan las conclusiones y recomendaciones que se han obtenido durante el desarrollo de este proyecto. .