Estudio de comparación técnica entre un análisis pvt y una cromatografía para yacimientos de gas seco - dulce - Loja Sánchez, María Graciela (2019)
En el siguiente estudio se analiza los parámetros fundamentales para el análisis de los fluidos en el yacimiento por medio de la comparación técnica entre PVT tradicional y por cromatografía a través de correlaciones analíticas para optimizar recursos económicos en los trabajos de operación dentro de los pozos petroleros. Durante el desarrollo se evalúa las propiedades del fluido analizadas mediante dos métodos a partir de una muestra representativa para el PVT tradicional y una pequeña del tamaño necesario para el método por cromatografía cuyo fin es analizar los componentes que contiene el gas en el fondo del pozo. En el capítulo 1 se detalla la introducción hacia el estudio del proyecto, planteamiento del problema, los objetivos que se desean alcanzar junto a la metodología de estudio. En el capítulo 2 se describe las definiciones conceptuales de la investigación en general a partir de conceptos básicos que serán utilizados para este proceso. En el capítulo 3 se define los procesos a desarrollar mediante el muestreo de fondo dentro del yacimiento para el análisis de las tomas de fluido cuyo fin sea determinar los componentes que se obtienen en el mismo. En el capítulo 4 se realiza la comparación técnica entre las dos metodologías expuestas y analizadas dentro del proyecto. Finalmente se concluye y recomienda tomar medidas fiables para la optimización en los recursos económicos de la evaluación de las propiedades de los fluidos de un pozo petrolero.