Diseño e implementación de un sistema para el seguimiento de convenios del servicio de acreditación ecuatoriano - Flor Viteri, Manuel Luis (2019)
Con el propósito de promover y difundir los servicios de acreditación de evaluación de la conformidad, el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) establece convenios de cooperación inter-institucional para ejecutar un intercambio de recursos y fortalecer áreas complementarias. El seguimiento de estos convenios es realizado de manera manual provocando lentitud en el trabajo, vulnerabilidad en la información y, por consiguiente, desfavorece la toma de decisiones en la institución. Este proyecto de materia integradora se enfoca en la implementación de una aplicación web para optimizar la gestión de la información en los procesos de Seguimiento de Convenios del SAE. Para el desarrollo de esta aplicación informática se utilizó: la Metodología Ágil SCRUM, el Modelo de Vistas de Arquitectura 4+1 de Kruchten, el framework PHP de desarrollo web Laravel v5.8, el framework de diseño front-end Bootstrap v3.3.7 y el gestor de base de datos MySQL v5.7. En la implantación de este sistema en el SAE, se alcanzó una mejora en el manejo de la información, se agilitó el flujo de los datos y se obtuvo la información de manera precisa, segura, consistente y centralizada. En conclusión, el uso de nuevas tecnologías en el desarrollo de este sistema proporcionó una arquitectura robusta, permitiendo una implementación rápida, la reutilización de componentes existentes y su capacidad de integración con otros sistemas.