Análisis, evaluación y propuesta de estrategias para el aumento de la producción después de la pandemia COVID - 19 de la empresa RM S.A. ubicada en el cantón Naranjito - Monteros Jalca, Mayra Isabel (2020)
Desde el punto de vista administrativo y ante un escenario lleno de incertidumbre, la planificación estratégica toma un lugar importante en toda empresa con fines de lucro. Es así como RM, dedicada a la producción de banano encuentra a esta herramienta como eje de apoyo para medir y palpar sus objetivos establecidos. Un proceso estratégico integral abarca diez etapas en las cuales se analiza y mide el entorno en el cual se desarrolla una empresa o sector determinando sus oportunidades y debilidades, para esta productora, uno de sus principales objetivos y su fuente de ingreso es la producción semanal de banano. No tener claro un plan a seguir o la correcta distribución de sus recursos podría ser catastrófico dado el giro del negocio, razón por la cual y complementando al plan estratégico se implementó un modelo de simulación que facilita la comprensión y mejora de la cadena de producción., el modelo consiste en utilizar el software Vensim para estructurar acorde a los datos proporcionados por la gerencia de RM sobre la producción y observar el cambio de las variables acorde a lo requerido. El desarrollo tecnológico es un punto notable dentro de la planificación estratégica y es una herramienta que proporciona valor agregado dentro del negocio.