Prolongación de la vida útil del revestimiento refractarío en un horno de inducción de intramet - Ochoa Mite, Federico (2009)
A fin de dar mayor vida útil al refractario monolítico sinterizado “in situ” del horno de inducción magnético usado para la fundición de partes de alta complejidad en la empresa de INTRAMET, se hacen cambios en la densidad de la mezcla de agregados, se varían los contenidos de ácido bórico, usado como agente ligante de la sinterización, y se establece una curva de elevación de temperatura con relación al tiempo para obtener mejores características mecánico-refractarias en el crisol del horno. La metodología a seguir en el desarrollo de esta tesis será, primero describir el funcionamiento de los hornos de inducción sin núcleo, luego se presenta una descripción del equipo y los problemas encontrados en el refractario del crisol. En el capítulo dos se presentan las alternativas de solución que se tiene para el refractario las cuales se escogen dependiendo del tipo de colada a fundir en esta clase de hornos eléctricos de inducción, también se determina la correcta combinación de granulometría y de su correspondiente porcentaje de ligante. En el capítulo tres se realiza una evaluación de los parámetros que más han incidido en el mejoramiento de la productividad y en sus costos de producción. Por último se dan las conclusiones y recomendaciones, para proteger y prolongar la vida del horno de inducción.