Diseño e implementación del control de un generador síncrono utilizando la técnica hardware in the loop - ESPOL. FIEC (2019)
Este trabajo tiene como objetivo implementar el control de voltaje de un generador sincrónico, usando la técnica de linealización exacta a lazo cerrado del modelo de la máquina, cuyas variables de estado son la velocidad angular, el ángulo de carga y la fuerza electromotriz transitoria. Para mantener constante el voltaje en terminales, se usa un avr (regulador automático de voltaje por sus siglas en inglés), donde el un control de excitación se realiza aplicando un regulador lineal cuadrático (lqr) al modelo linealizado del generador. Para la implementación se obtuvieron los parámetros de la máquina usando los ensayos propuestos en la norma ieee 115-2009. Luego se realiza la simulación off-line y finalmente pasar a la simulación en tiempo real mediante hardware-in-the-loop y el opal-rt, realizando ajustes de los parámetros del controlador con la ventaja de ser más rápida en comparación con la simulación tradicional, lo cual fue validado experimentalmente.