Optimización de eflorescencia y resistencia a la compresión de geopolímeros manufacturados a partir de escorias de alto horno mediante diseño estadístico de experimentos y análisis multivariado - Zamora Olmedo, Carlos Xavier (2015)
Esta tesis su objetivo principal es optimizar las condiciones de activación de las escorias de alto horno para obtener las mejores propiedades mecánicas y minimizar la eflorescencia mediante el diseño estadístico e experimentos y análisis multivariado. Determinar la resistencia a la compresión de los geopolímero a los 7; 14 y 28 días de curado a 60°c estimar los tiempos de curado y molienda óptimo para maximizar la resistencia a la compresión y minimizar la presencia de eflorescencia. De los resultados obtenidos mediante el análisis de varianza, se determinó que el factor más influyente para un incremento en la resistencia a la compresión fue el tiempo de molienda. además los morteros con una relación de agua-solido de 0,2 tuvieron mayor resistencia a la compresión que los morteros con una relación 0,3. Los valores de eflorescencia para los morteros fueron muy bajos inclusive a los 55 días después del moldeo siguiendo el diseño experimento establecido.