Implementación de una herramienta didáctica para la simulación de redes Bluetooth orientada a practicas en el Laboratorio de Telecomunicaciones - Espol (2018)
Proyecto que esta enfocado hacía la simulación de redes Bluetooth; con el fin de observar, entender y aprender como se lleva a cabo la comunicación entre dispositivos utilizando tecnología inalambrica Bluetooth. Estas simulaciones son creadas como herramientas didácticas, de tal forma que los centros educativos las utilicen para los estudiantes de pre-grado y post-grado de carreras afines a las telecomunicaciones. Para la simulación se ha escogido el simulador Network Simulator version 2 (NS2) y como bases para la simulaciÓn de redes Bluetooth la librería desarrollada por la Universidad de Cincinnati para Bluetooth (UCBT); la idea es conseguir una herramienta gráfica fiable de simulación.