Análisis del desempeño del mercado bancarío ecuatoriano mediante tecnicas multivariantes - Paredes Marcial, Glenda Cecilia (2009)
El nacimiento de los bancos es casi tan antiguo como la aparición de las organizaciones humanas, ya que las personas siempre han necesitado de alguien que financie las ideas y proyectos que tienen. Se puede decir que los bancos nacieron con la necesidad de realizar simples operaciones de cambio y crédito a niveles personales, pero pronto se comenzaron a desarrollar funciones más amplias, a abarcar más personas y pasaron a contar con organizaciones más complejas. Así es como, a partir del siglo IV A.C. en varias ciudades griegas se constituyen bancos públicos, administrados por funcionarios especialmente destinados a esta labor. Estas instituciones, además de su rol propiamente bancario (ligado a operaciones de cambio y crédito), recaudaban impuestos y acuñaban moneda. Por su parte, en el mundo romano, en sus primeros tiempos de pueblo de agricultores, se recurre al "mutuum"; esto es, al crédito mutual. Más tarde, adoptan el modelo griego de bancos privados y públicos. En la época de Justiniano, emperador de Bizancio, en el siglo VI, se reglamentan con precisión los usos y costumbres del mundo romano en materia bancaria y se fija la tasa de interés en un 6% al año, con algunas excepciones, considerando el riesgo de las operaciones. Los préstamos marítimos, por ejemplo, pueden alcanzar al 12% al año y los acordados a las iglesias no pueden superar el 3%. La sociedad occidental de la edad media conoce profundos cambios hacia el término del siglo XI, cuando por la conquista de Inglaterra por los normandos, se pone fin a las grandes invasiones y los cristianos terminan de imponer su presencia en el mediterráneo. Su interés por las innovaciones y los intercambios los lleva a redescubrir la banca, después que Carlomagno prohibió a los laicos prestar cobrando interés. En estos momentos surge la lucha que daría la Iglesia contra la usura. Entre el siglo XII y XIV los bancos conocieron un renacimiento importante, ya que los hombres de negocios de Italia del norte desarrollaron notablemente las operaciones de cambio. No solamente fueron expertos manipuladores de piezas metálicas, sino también, mediante una letra de cambio, podían acreditar a una persona, en una fecha determinada, en moneda nacional o extranjera, ante un determinado corresponsal. Así, muchos comerciantes recurrían a los bancos para tratar sus negocios con terceros. Éstos, por una comisión, los representaban o se comprometían por ellos, con lo que eran comerciantes y banqueros al mismo tiempo. Más allá de los Alpes, los banqueros italianos se instalaron en Cahors, en la época, gran ciudad comercial de la Aquitania (que hoy corresponde a la zona central de Suiza). A partir de allí, se extendieron hacia todas las grandes ciudades de Europa occidental, principalmente a Londres y París. Con esta expansión, además del financiamiento de negocios, estos banqueros prestaban a los particulares, hacían préstamos con garantía prendaria y, en ocasiones, prestaban a los poderes públicos. En el siglo XIX, los bancos conocen una época de crecimiento y estabilidad, marcada por el desarrollo de los institutos de emisión, la multiplicación de las casas de "alta banca", que actúan como consejeros, corredores o mandatarios en grandes operaciones financieras; la creación de los grandes bancos comerciales, cuyo capital estaba altamente distribuido en el público, y el nacimiento de las instituciones para-bancarias, destinadas a responder a las necesidades específicas de la clientela. La guerra de 1914 precipita la evolución de los bancos desde una época de reglas y normas, a una de sistemas. Hablamos ahora de los sistemas bancarios, integrados por diferentes componentes, no ya sólo bancos del estado o privados, sino también aquellos que pertenecen a colectividades locales o regionales, a sindicatos o cooperativas, bancos universales y especializados. Se puede expresar entonces, que los bancos son entidades que se organizan de acuerdo a leyes especiales y que se dedican a trabajar con el dinero, para lo cual reciben y tienen a su custodia depósitos hechos por las personas y las empresas, y otorgan préstamos usando esos mismos recursos, actividad que se denomina intermediación financiera. Para realizar la actividad de recibir dinero y luego darlo en préstamo, los bancos le cobran a quienes lo necesitan y piden préstamos; así mismo, a quienes les entregan dinero en depósito, les pagan por la confianza depositada. La diferencia entre lo que se les paga y lo que ellos pagan, es la ganancia que permite que el banco opere normalmente. Ante este conjunto de definiciones, se crea la necesidad de realizar un estudio, examinando el rol de los bancos en nuestro país, basado en información sobre sus cuentas mas significativas y planteando un análisis estadístico sobre sus resultados históricos en base a una hipótesis sobre la medición de la evolución de este sistema bancario a través del método de componentes principales; que pueda medir su evolución para explicar su varianza. Adicionalmente se analizarán diferentes ratios financieros del sector bancario del país, teniendo como eje central, la división o clasificación de los bancos según la información proporcionada por la Superintendencia de Bancos, en bancos grandes, medianos y pequeños. Se tratará de parametrizar toda esta información en dos componentes que indiquen de manera general la situación del sistema bancario y poder predecir el comportamiento que tendrán los mismos en su mercado en el corto y largo plazo. Todo este análisis basado en una información de los años 2004 al 2006, años en que la muestra de la información de los índices bancarios es más homogénea y el número de participantes en el mercado es mayor según la Superintendencia de Bancos. Analizar el papel de las instituciones bancarias es relevante por motivos económicos y por razones sociales. Los primeros señalan la importancia de los bancos y su papel colaborador en el crecimiento sostenido de un país de manera que éste es inimaginable sin ellos, más aún cuando el sistema bancario, como único ente financista privado, lleva consigo una influencia y poder intangible en otras áreas de la sociedad. Las segundas muestran que, si bien los bancos siguen siendo considerados como imprescindibles por la mayoría de la gente, a su vez son, en los últimos años, vistos con desconfianza por su actuación y costos. Paralelamente, investigadores, líderes de opinión y analistas económicos desde hace varios años vienen pronosticando una crisis bancaria, porque no desempeñan eficientemente sus funciones. Tras varios debates y a pesar de la ayuda que brindan las instituciones bancarias, el servicio que prestan y los costos asociados a su gestión, no generan en el usuario una percepción de paridad; es decir el cobro es excesivo y no se compensan con el servicio que prestan. Para el desarrollo de la presente tesis, se realizará un análisis multivariante, el mismo que puede considerarse como un conjunto de técnicas o métodos científicos que permiten tratar matrices de grandes dimensiones. Dentro de este análisis podemos considerar diferentes técnicas. Se pueden destacar el Análisis de Componentes Principales (ACP), Análisis Factorial (AF), Análisis de Correspondencias, entre otras, las mismas que serán revisadas a profundidad en el capítulo de metodología.