Análisis estadístico multivariante de las principales enfermedades tropicales de la ciudad de Guayaquil - Zambrano Zambrano, Maria Vanessa (2009)
Este estudio determinó las relaciones entre las diferentes variables físicas y sociales de los pacientes que padecen una determinada enfermedad tropical en la ciudad de Guayaquil, en este caso paludismo y dengue. El estudio abarcó no solo variables que miden los datos del paciente tales como: edad, estatura, peso, temperatura, pulso, respiración, sino también datos de los padres, condiciones de vivienda, lugar de procedencia, datos post-natales, etc. Se presentan las componentes principales obtenidas a partir de la matriz de covarianza de las poblaciones en estudio, los planos y sus respectivas interpretaciones, además de las relaciones existentes entre las variables.