Desarrollo de un Sistema Automatizado para el despaletizado de botellas de vidrio con monitoreo y control HMI para la Empresa SEOR S.A. - Romero Baldeon, Ricardo Andrés (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el desarrollo de un sistema automatizado para el despaletizado de botellas de vidrio, implementando un monitoreo y control a través de una interfaz HMI, destinado a optimizar los procesos productivos de la empresa SEOR S.A. El diseño del sistema se basa en el uso de un controlador Siemens S7-1200 1214 DC/DC/DC, que coordina las tareas de despaletizado y supervisa las operaciones mediante sensores y variadores de frecuencia GD10, garantizando un funcionamiento eficiente y seguro. La metodología seguida incluyó el análisis del flujo actual del proceso, el diseño eléctrico y mecánico del sistema, y la implementación del software en el controlador. Como resultado, se obtuvo un sistema capaz de incrementar la productividad en un 20 %, reducir los tiempos de operación y mejorar las condiciones de seguridad para los operarios. Este proyecto demuestra la viabilidad de incorporar tecnologías automatizadas en procesos industriales, contribuyendo al avance hacia la Industria 4.0 en el sector manufacturero.