Culto Religioso Manteño, la devoción hacia la mítica diosa sanadora Umiña - Moscoso Urgilez, José Jarom (2022)
Durante el periodo de Integración Ecuatoriano (500-1500 D.C) la cultura Manteña se asentaba en la región norte del Ecuador, provincia hoy conocida como Manabí. Los Manteños adoraban animales, entre otros seres míticos, entre los cuales las crónicas españolas destacan una deidad con forma de gema, una gran esmeralda llamada Umiña. Dicha deidad era muy venerada ya que se relata en las crónicas que era una gema digna de peregrinaje. Se dice que Umiña otorgaba sanación a aquellos enfermos que le rendían tributo. La presente investigación se centró en la búsqueda de representaciones de la diosa Umiña presentes en el material cultural propia de la cultura manteña. Dicha búsqueda se realizó en la reserva arqueológica del Museo Antropológico y de Arte Contemporáneo, en la reserva arqueológica de la Casa de la Cultura, Núcleo del Guayas y en el Museo de las Américas en Madrid. De forma que para el análisis iconográfico de los objetos el proyecto de investigación recurrió al uso de la semiótica para identificar signos y objetos vinculados al culto de la Diosa Umiña que se relacionan con la representación de figuras geométricas de figuras geométricas acompañadas con una silla U.