Dimensionamiento, selección y montaje de dos ventiladores para incremento de capacidad de producción de una planta de polvo detergente - Espol (2015)
Este trabajo tiene el objetivo es dimensionar e instalar equipos que permitan aumentar la capacidad de producción de una planta que manufactura polvo detergente. La planta tiene dos ventiladores centrífugos que son utilizados al 100% de su capacidad nominal: uno que aspira gases de salida, producto del secado de slurry detergente en una torre de secado y otro que transporta verticalmente el polvo “seco” para el proceso siguiente. El cambio implicó el dimensionamiento, selección y montaje de los equipos, correlacionando el caudal de aire con el volumen de producción y utilizando las leyes de semejanza para estimar las condiciones de trabajo de los nuevos equipos acorde al volumen de producción perseguido, considerando experiencias de mantenimiento. Se concluye que los modelos y las premisas adoptadas son aceptables y que los ventiladores al trabajar con 50 Hz y 45 Hz respectivamente, permitirían incrementar el volumen de producción a lo requerido.