Desarrollo de normas eléctricas que garanticen la seguridad en los pacientes - Verdezoto Urbano, Sócrates Adrián (2013)
La evolución de la industria eléctrica ha traído consigo grandes satisfacciones al ser humano, que como tal, ha sabido aprovechar esta forma de energía en múltiples utilidades. Estos grandes avances son fruto del esfuerzo y vida de muchas personas, desde científicos, ingenieros, técnicos y hasta el usuario común y corriente que ha aprendido su mejor uso. La seguridad de una instalación eléctrica desde los criterios de diseño hasta su puesta en utilización es materia fundamental para evitar accidentes. Hoy en día el uso de la electricidad en la medicina ha mejorado la calidad de la asistencia médica, ya que ha permitido el desarrollo de equipamiento médico y tecnología de punta, que han ayudado en el diagnóstico y posterior tratamiento del paciente. Actualmente, nuestro país presenta muchos problemas con respecto al tema; la seguridad de las instalaciones eléctricas en algunos hospitales, públicos o privados, no es la adecuada; así también, la capacitación del personal médico y técnico que labora en los centros de salud no es del todo completa. El personal médico presenta falencias en el correcto uso del equipamiento y, el personal técnico, no siempre está capacitado para diagnosticar y prevenir estos problemas. El presente trabajo surge de la necesidad de tratar de concientizar a la sociedad con responsabilidad y competencia sobre el sistema eléctrico en ambientes hospitalarios, su importancia y su necesidad. Así mismo, se procura aportar con una posible solución que sea de aplicación inmediata para beneficio de la sociedad.