Identificación, medición y evaluación del síndrome de burnout y diseño de programa de intervención en personal de una empresa que brinda servicios de TV pagada e internet en Guayaquil - Ramírez Vásquez, Denisse Johanna (2022)
Esta proyecto de titulación tiene como objetivo la identificación, medición, evaluación del síndrome de burnout y diseño de programa de intervención en el personal de una empresa que brinda servicios de Tv pagada e internet en la ciudad de Guayaquil en un período que corresponde a los años 2017 y 2018, con el fin de determinar las razones que involucran a los ejecutivos al estar inmersos en este síndrome, los cuales no sólo se ven afectados en áreas de su personalidad, sino propiamente de la salud, aquejando agotamiento, frustración, y cansancio, por ello se pretende acaparar áreas de desenvolvimiento del individuo tanto en su desarrollo personal, y emocional, tratando así la problemática que aqueja a la empresa en mención, lo cual atrae un alto nivel de ausentismo producido por el estrés a los que se están sometidos los empleados, tanto por su nivel de vida sumado a las cada vez mayores responsabilidades y actuales exigencias del mundo laboral. La amplia competitividad entre los colaboradores, el alto precio del estilo de vida, el bajo poder de adquisición, los niveles inflacionarios, la tasa de desempleo, la crisis económica a nivel mundial, la monotonía y el sedentarismo, aumentan la amenaza de contraer trastornos mentales y físicos de las personas económicamente activas, volviéndolos personas tensas, malhumoradas, con bajo poder de concentración, irritables, no prestos a atender, ni dables al cambio. El gran desafío consiste en elaborar un protocolo de estrategias de control para reducir el estrés de trabajo e incrementar la productividad, en pro del cuidado de los riesgos de contraer el síndrome de burnout en los colaboradores de una empresa, para lo cual se usará metodologías de investigación de campo, porque se desarrollará y tomará información directamente de la empresa, documental porque se explorará la bibliografía de la problemática dada, y descriptiva porque se mostrará las circunstancias que rodean el tema investigado.