Mejoramiento del proceso de control de calidad en la detección automatizada de errores para redes FTTx ODN Preconectorizado - García Quimís, Alejandro William (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo optimizar el control de calidad en la detección automatizada de errores en redes FTTx ODN preconectorizadas. Este trabajo busca reducir errores humanos y mejorar la eficiencia operativa a través del diseño e implementación de un sistema automatizado basado en algoritmos. La hipótesis plantea que la automatización del proceso permitirá disminuir significativamente el tiempo de validación y aumentar la precisión en la detección de errores. Justifica su importancia en la necesidad de garantizar altos estándares de calidad en la implementación de redes ópticas modernas. En el desarrollo del proyecto, se diseñó un algoritmo en Python y AutoLISP para procesar datos extraídos de planos técnicos, validar conexiones y bloques, y generar reportes detallados. Se emplearon herramientas como software de diseño CAD, plataformas de programación, y normas internacionales de calidad en redes ópticas. Se realizaron pruebas comparativas entre el método automatizado y los procesos manuales tradicionales. Los resultados evidenciaron una reducción del 60% en el tiempo de validación y un aumento del 40% en la precisión de detección de errores. Además, se identificaron ahorros significativos en costos operativos debido a la disminución del trabajo manual. Esto confirma la viabilidad técnica y económica de la solución propuesta. En conclusión, el sistema automatizado desarrollado optimiza el control de calidad en redes FTTx, reduciendo costos, tiempos y garantizando altos estándares de calidad, lo que representa una mejora sustancial en los procesos actuales.