Análisis de factibilidad financiera del proyecto cola de la fundación rescate animal ecuador a través de la metodología design thinking - León Cedeño, Cesar Alejandro (2017)
El propósito del presente trabajo es evaluar la viabilidad financiera del proyecto COLA perteneciente a la Fundación Rescate Animal Ecuador a través de la Metodología Design Thinking convergiendo las necesidades y limitantes de la Fundación en la actualidad, proporcionándoles información fundamental respecto a la viabilidad financiera, cantidades de equilibro para los distintos servicios que el Centro debe alcanzar de tal manera que llegue ser auto gestionable a lo largo del tiempo. Para el efecto, se recurrió a trabajar en dos etapas, en la primera se procedió a recopilar información cualitativa de los distintos actores involucrados en el proyecto con la finalidad de conocer a profundidad los objetivos de COLA y determinar variables que no se hayan considerado durante el desarrollo del mismo, lo que permitirá desarrollar un prototipo que presente las características con el que COLA debería contar para satisfacer las necesidades de los usuarios. Para la segunda etapa se realizó un análisis estadístico con MAPE, la data fue obtenida de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de donde se tomó una lista de determinadas compañías del sector veterinario que presentaron sus Estados Resultados en el periodo 2010-2016. A través del MAPE se logró corroborar efectividad de los datos para así posteriormente pronosticar a través de Simulación de Montecarlo los ingresos y costos para COLA en los próximos 11 semestres. Finalmente, en esta etapa se desarrolla un Flujo de Caja Proyectado con el objetivo de obtener indicadores de viabilidad financiera TIR, VAN y PAYBACK.