Elaboración de un modelo cfd de un generador eólico y - Espinoza Román, Héctor Gabriel (2010)
El agotamiento de los combustibles fósiles y la contaminación producida por la utilización de los mismos, ha hecho que se desarrollen fuentes de energía alternativas, especialmente las energías renovables. El viento es una forma de energía renovable, aunque de baja concentración, y para su aprovechamiento es necesaria la utilización de turbinas de viento o aerogeneradores. El estudio de la aerodinámica de los aerogeneradores es de suma importancia para el eficiente aprovechamiento de la energía eólica. Para realizar el estudio aerodinámico existen básicamente tres caminos: estudios de campo o laboratorio, modelos semi-empíricos y modelos que utilizan las ecuaciones de Navier-Stokes resueltas mediante métodos numéricos (CFD). De los métodos anteriormente citados, el más exacto y confiable son las mediciones de campo; pero al mismo tiempo resulta costoso y complejo. Esto ha hecho que en la actualidad se utilice mucho la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) para resolver estos problemas de una forma menos costosa y más rápida. Pero hay algo que debemos tener muy en cuenta cuando utilizamos modelos matemáticos: el hecho de que el modelo esté bien formulado para que la metodología matemática nos arroje resultados físicamente correctos. Por esta razón, se ha creído conveniente analizar el 2 funcionamiento de un aerogenerador existente utilizando dos metodologías: CFD y mediciones de campo; y, comparar los resultados de ambos métodos para verificar la fortaleza o debilidad del modelo CFD y la fidelidad con que reproduce la realidad del funcionamiento de este aerogenerador en particular.