Revisión y automatización del procedimiento de conciliación de caja en una terminal terrestre - Centeno Vera, Jorge Enrique (2025)
CONDICINAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Se presenta un proyecto orientado a mejorar la eficiencia y confiabilidad del control financiero en una terminal terrestre. Se propone que, para satisfacer la necesidad institucional de decisiones rápidas y transparentes, se integre la inteligencia de negocios en el proceso de conciliación, con el fin de aumentar su trazabilidad y oportunidad. El objetivo es validar y automatizar este proceso en tiempo real, disminuyendo los errores y los plazos de cierre. Se creó un tablero en Power BI que se conecta a las hojas de cálculo y formularios institucionales. Se establecieron validaciones y se realizó un modelo con datos reales de un mes completo (con tres turnos y todos los puntos de recaudación), lo cual permitió la consulta histórica mediante filtros y centralizó los registros. Los resultados mostraron disminución de errores, identificación de patrones (mayores diferencias en el turno de la noche) y una reducción del tiempo operativo diario de aproximadamente un día, sin costos adicionales en licencias; la información por fecha y responsable se recuperó de forma inmediata. Se concluye que la solución es económicamente viable, tecnológicamente factible, replicable a otros procesos y fortalece el control interno al habilitar supervisión visual y decisiones basadas en datos.