Determinación de las propiedades de las arenas usadas en la geometría del proyecto fluid flower - Delgado Rojas, Daniela Alejandra (2022)
En el presente proyecto se investiga el comportamiento del dióxido de carbono (CO2) cuando es almacenado en el subsuelo como parte de las técnicas de captura y almacenamiento de carbono (CCS). El objetivo es simular el trayecto de este fluido y sus reacciones frente a otros fluidos que se encuentren dentro de una formación geológica. Si se estudia correctamente las características que presenta el reservorio seleccionado para el almacenamiento del CO2, entonces se prevendrá la fuga de este fluido. Varios países tienen como objetivo reducir las emisiones de carbono, por lo cual están realizando proyectos de CCS. La formación seleccionada para la investigación es similar a un modelo sísmico del continental Shelf de Noruega. Se utilizó el laboratorio de la Universidad de Bergen para el desarrollo experimental. Las arenas empleadas fueron procedentes de reservorios propuestos y la configuración fue recreada con equipos para la inyección de fluidos que se encontraban en el laboratorio. Se usaron técnicas para obtener la permeabilidad relativa de los fluidos en un medio poroso y para el manejo de CO2 en su estado gaseoso. Dentro de los resultados encontrados se observó cómo el CO2 se movía por los diferentes tamaños de granos, que fueron recreadas por arenas de altas y bajas permeabilidades. Se obtuvo la simulación de tres mecanismos de atrapamientos: atrapamiento estructural cuando el fluido se quedaba debajo de la capa sello, atrapamiento residual cuando el fluido se quedaba atrapado entre las capas menos permeables y disolución cuando el fluido se mezclaba con el fluido existente o agua de formación. La caracterización del reservorio permitió realizar un análisis previo a inyectar el fluido en un modelo macroscópico. Finalmente, se presentan los resultados de las pruebas de laboratorio que fueron usados en simuladores para estudiar el comportamiento de CO2 cuando es almacenado en el reservorio.