Propuesta de metodología para medición del riesgo de productos y servicios financieros de Bancos - Lamilla Pita, Yelaine Aykel (2025)
Este artículo presenta una propuesta de metodología para evaluar los productos financieros de bancos ecuatorianos, utilizando la técnica multicriterio Analytic Hierarchy Process (AHP), ya que en la actualidad las instituciones requieren de una metodología que evalúe el nivel de riesgo asociado a cada producto que sea ofertado al mercado para disminuir la incertidumbre de los clientes y el banco. En la metodología se planteó una jerarquía de 5 criterios junto con sus respectivos indicadores de riesgo para la evaluación de productos financieros dentro del mercado, encontrando que los créditos de trabajo y activo fijo destinados a empresas, corporativos y pymes presentan un nivel de riesgo menor a los créditos dirigidos a microempresas, debido a mayores montos y capacidad de pago en plazos más cortos, disminuyendo riesgo del producto por incumplimiento de pago. En conclusión, la metodología diseñada permite una clasificación jerarquizada y objetiva de los productos financieros según su nivel de riesgo.