Estudio paramétrico de estructuras con aislación sísmica considerando el uso de factores de reducción de resistencia mediante modelos de 2GDL. - Garcés Andrade, Dennis Xavier (2025)
El presente proyecto analiza el impacto de los factores de reducción de resistencia (R) en estructuras aisladas sísmicamente, utilizando modelos de dos grados de libertad (2GDL) implementados en OpenSeesPy. El objetivo principal es optimizar el diseño estructural y garantizar un desempeño sísmico seguro y eficiente, abordando las incertidumbres relacionadas con los valores de R recomendados por normativas internacionales, como la ASCE 7-16. Para ello, se desarrollaron modelos matemáticos simplificados de 1 y 2 grados de libertad para estructuras con y sin sistemas de aislamiento. El análisis no lineal tiempohistoria empleó registros sísmicos reales, evaluando respuestas dinámicas como desplazamiento, fuerzas y ductilidad. El estudio utilizó espectros elásticos, algoritmos de integración directa y amortiguamiento proporcional para simular el comportamiento estructural bajo cargas sísmicas. Los resultados evidencian que los sistemas de aislamiento reducen significativamente desplazamientos y demandas de ductilidad en la mayoría de los casos. Sin embargo, cuando los factores R superan ciertos valores, las demandas de ductilidad en estructuras aisladas pueden ser mayores que en estructuras de base fija, dependiendo de las características del aislador y el periodo natural. Esto resalta la necesidad de precaución en el diseño. Se concluye que el aislamiento sísmico es efectivo para optimizar el desempeño estructural, aunque su efectividad disminuye en periodos largos o con factores R altos. Se recomienda ampliar los estudios con más registros sísmicos y explorar variaciones en la rigidez de los sistemas de aislamiento. Palabras Clave: Aislamiento sísmico, OpenSeesPy, ductilidad, reducción de resistencia, análisis no lineal.