Aplicación de metodología para identificación y análisis de pérdidas en una industria papelera y propuestas de mejoras. - Guevara Mariscal, Angela Maria (2006)
El presente trabajo trata sobre el diseño de una metodología para la identificación, evaluación, clasificación, análisis de pérdidas, propuestas de mejoras y la implementación de esta metodología en una industria papelera. Esta metodología se basa, en los métodos, herramientas y sistemas, implementados con éxito por industrias en el mundo. Los criterios de selección de estas metodologías son la facilidad de su uso, la rápida comprensión, los resultados alcanzados en industrias y la versatilidad de sus aplicaciones. Este trabajo nace de la necesidad de una empresa de detectar las actividades, procesos, equipos, materiales o estrategias administrativas que están causando problemas en la productividad. Los indicadores que evidencian la existencia de estos problemas son los incumplimientos con las planificaciones programadas, reclamos, improductividad de equipos, altos índices de rotación del personal, incremento de accidentes, entre otros. Se necesita identificar donde se están produciendo los problemas y minimizarlos o mejorarlos