Determinación de la variación que se genera en la resistencia a la compresión cuando se adiciona 20% de limolita con un curado bajo agua al cemento portland tipo i - Gómez Bernal, Henry Roberto (2009)
En la actualidad, el cemento Portland es el tipo de cemento mas utilizado como aglomerante para la preparacion del concreto este estudio se enfoca en determinar el cambio en la resistencia a la compresion con la introduccion de 20% de Limolita en el cemento Portland tipo I y con un curado en agua. Para este efecto, se procede a recopilar datos mediante la elaboracion de tres replicas en moldes cubicos en donde se deposita el material correspondiente a Limolita asi como el material referente a Cemento Portland Tipo I con una relacion agua/cemento correspondiente a 0.3. Luego a ello, se procede a curar la mezcla 10s dias correspondientes a la fase de experimentacion: 7, 14, 21 y 28 dias asi como tambien a la fase de validacion: 4, 11, 18 y 25 dias. Transcurridos dichos dias se somete las muestras a ensayo de compresion para poder obtener 10s esfuerzos de ruptura y asi mediante un adecuado diseAo de experimentos, con una confiabilidad del 95%, determinar si existe una relacion que vincule la variable dependiente (Esfuerzo de Ruptura) con las variables independientes (Porcentaje de Limolita y Dias de Curado), ademas de determinar que tratamiento genera una mejor variacion en el valor correspondiente a la resistencia a la compresion. Adicional a ello, se compara 10s resultados obtenidos con aquellos referentes al 0% de aditivo que para este estudio representa el tratamiento control. Finalmente, mediante un codigo fuente adecuado se efectuo la debida modelacion del experimento, obteniendo las curvas teoricas y experimentales con un error minimo de graficacion.